Acessos no menu

O acesso às opções de reconciliação é realizado a partir do menu Reconciliações existente na área Bancos

Posição de Reconciliação

A função Posição de Reconciliação é o ponto de partida para o Contabilista utilizar o módulo de reconciliações bancárias contra a contabilidade.

O acesso à Posição de Reconciliação é controlado pelo Contabilista responsável. Só este e os utilizadores a quem ele atribuir acesso podem entrar na opção.

A função de Posição de reconciliação tem como objetivo:

• A definição dos período inicial de reconciliação (início de trabalho) na reconciliação contra a contabilidade.
    • No período inicial são definidos os movimentos iniciais do Banco (movimentos iniciais em reconciliação no banco são os que, no início de trabalho, ainda não estão justificados na contabilidade).
    • No período inicial são definidos os movimentos iniciais da Contabilidade (lançamentos existentes na contabilidade que, na data de início de trabalho, ainda não estão justificados no banco).
  • Definição dos períodos de reconciliação subsequentes .
  • Definição do estado dos períodos de reconciliação.
    • Período Aberto: período ainda em trabalho de reconciliação, onde é possível, ainda, alterar ou criar novas associações de movimentos.
    • Período Fechadoperíodo em que o trabalho de reconciliação foi terminado e encerrado e para o qual foi gerado o mapa de posição de reconciliação.

Reconciliações

A opção de Reconciliações Bancárias corresponde ao ecrã principal de trabalho do módulo de Reconciliações.

Esta opção pode ser utilizada de duas formas distintas:

• Pelo Contabilista, Empresário ou alguém responsável na empresa pelo controlo de contas correntes:
    • Para confirmação de recebimentos e pagamentos.
    • Para geração de recibos e pagamentos a fornecedores por sugestão dos movimentos existentes no extrato bancário.
  •  Pelo Contabilista para reconciliação dos extratos com os lançamentos na contabilidade.

Saiba mais acerca do funcionamento detalhado do ecrã de Reconciliações, clicando aqui.

Extratos bancários

A utilização do módulo de Reconciliações Bancárias só é possível se forem carregados, de alguma forma, os movimentos bancários de cada uma das contas da empresa. Saiba como criar uma conta bancária, clicando aqui.

Existem três formas de carregamento de movimentos bancários para o módulo de reconciliações:

• Carregamento de ficheiros em formato estruturado (Excel ou .csv), no formato oficial exportado do site de cada um dos bancos.
    • O programa foi preparado para reconhecer os formatos dos principais bancos que operam em Portugal. Saiba quais os formatos suportados, clicando aqui.
  • Através do carregamento de um ficheiro Excel modelo, obtido no programa, para onde podem ser copiados os movimentos
  • Por ligação direta ao banco:
    • Este método está atualmente disponível apenas para clientes do Millennium BCP, através da ligação ao TOConline. Saiba mais acerca da funcionalidade M Contabilidade, clicando aqui.
    • Brevemente, por associação através do Millennium BCP de contas de qualquer banco em Portugal (Norma Europeia PSD2).

A ligação direta ao banco será a forma recomendada, porque evita o trabalho manual de carregamento periódico dos movimentos bancários através de ficheiros.

Estando ativado o M Contabilidade, o extrato é alimentado todos os dias com os últimos movimentos que ocorrem em cada uma das contas bancárias.

Saiba como iniciar o trabalho de reconciliação bancária, clicando aqui.