O menu Compras > Stocks confere o acesso à área de stocks e inventário, ao controlo e gestão de todos os movimentos de stocks gerados pelos documentos de compra, de venda e de regularização.

Estão enquadradas neste menu as existências, os produtos a encomendar, tarefas de acertos de stock, registo de consumos internos e também a criação de sugestões de stock.

Configuração inicial do módulo de stocks

1. Ativação do controlo de stocks

No menu Empresa > Configurações > Dados da empresa, deverá aceder ao separador Opções de stocks e selecionar o botão Ativar Stocks.

Aqui, poderá também definir se pretende permitir quantidades de stock negativas, por seleção da opção Permite a finalização de documentos que possam levar o stock a negativo

Uma vez selecionada esta opção, o programa irá automaticamente gerar movimentos de stock temporários (MST) para permitir a finalização de documentos que levariam o stock a negativo. Isto é, suponhamos que o produto A tem stock nulo aquando a emissão de uma fatura que dará saída de 2 unidades de produto. Com esta opção selecionada, nestes casos, o programa irá registar um MST a dar entrada de 2 unidades do produto para que a emissão da FT possa ser finalizada.

Note-se que os MST deverão ser, posteriormente, regularizados com uma fatura de compra (com data anterior à data do movimento) ou documento de regularização de stock (acerto de quantidade ou definição de stock). De outra forma o stock apresentado terá em consideração este movimento automático do programa. Saiba como criar uma fatura de compra, clicando aqui, ou, então como criar um acerto de quantidade ou definição de stock, clicando aqui.

Caso o pretendido seja que o programa barre a finalização de documentos por não haver stock suficiente esta opção deverá ser mantida desselecionada.

2. Definição das opções de stock e da estrutura de custos indicativa dos produtos

Acedendo à ficha de produto no menu Empresa > Itens > Produtos, verificará que, por defeito, a opção Sujeito a controlo de stock? já aparece selecionada. Caso não pretenda que o stock de determinado produto seja gerido deverá desativar esta opção.

Para os produtos com controlo de stock, deverá preencher os campos das opções de stocks e dos custos adicionais incorridos na compra.

3. Registo da inventariação inicial

Após a ativação do módulo de stocks e parametrização dos produtos, deverá inserir a contagem inicial de stocks, no documento de Inventário Inicial, automaticamente gerado pela aplicação à data da ativação do módulo. Para tal, deverá seguir a opção de menu Compras >  Stocks > Acertos de stock e clicar no documento de Inventário Inicial apresentado.

Em alternativa poderá carregar um ficheiro Excel com essa mesma informação. Poderá descarregar o ficheiro Excel, através da opção Excel para contagem, presente no lado direito do ecrã. Após o preenchimento do ficheiro Excel, deverá, então, clicar na seta à direita do botão Acerto de quantidade e escolher a opção Carregar inventáriopara importar o ficheiro.